Loading…
Составляем правильно договор аренды

Любому человеку, который сталкивается с вопросом сдачи недвижимости, необходимо владеть информацией, касающейся правильного составления соответствующего договора. Ведь именно указанный документ обеспечивает законность интересов обоих сторон сделки.

Некоторые люди полагают, что договор аренды – это пустая трата времени. Однако, как показывает опыт и практика, лучше всё-таки перестраховаться, чем с будущем корить себя за непредусмотрительность.

Очевидно, что для того, чтобы договор эффективно защищал права, он должен быть правильно составлен и оформлен.

Стоит отметить, что подобный договор между физическими лицами можно не заверять у нотариуса или проходить регистрацию в соответствующем государственном органе. Данные процедуры необходимы лишь в том случае, если период действия договора аренды составляет более одного года или одна из сторон  - юридическое лицо.

В любой ситуации, подписывая указанный документ, обязательно убедитесь в наличии полномочий у представителя противоположной стороны. Арендатор должен убедиться, что арендодатель действительно является собственником предоставляемого жилья. Для этого проверьте наличие договора купли-продажи или же свидетельство приватизации. Что касается арендатора, то ему необходимо предоставить паспорт гражданина и внести залог. Стоит отметить, что залог забирается арендодателем, если договор расторгается раньше срока по вине арендатора.

Любой договор аренды должен включать информацию о юридическом адресе предмета аренды, цене за один месяц проживания либо за весь период. Без указанных пунктов у сторон не будут возникать взаимные обязательства.

Обратим ваше внимание и на то, что договор в подобной форме можно составить на аренду любых предметов и вещей, будь то шкивы для автомобилей или мототехника.