Loading…
Некоторые вопросы уплаты обязательных платежей во время конкурсного производства

Конкурсное производство - это завершающая процедура банкротства, которая вводится в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов как по денежным обязательствам, так и по обязательным платежам. В силу специальных целей этой процедуры Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" далее - Закон) установлен иной, отличный от других процедур банкротства порядок уплаты обязательных платежей.

В настоящее время по поводу уплаты обязательных платежей в период конкурсного производства определенным образом сложилась судебная практика, которая расходится в некоторых вопросах регулирования указанных правоотношений с законом.

Согласно ст. 2 Закона под обязательными платежами понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Все обязательные платежи в период конкурсного производства можно разделить на обязательные платежи, возникшие до принятия заявления о признании должника банкротом, и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом (текущие платежи).

К обязательным платежам первой группы относятся налоги и сборы, обязательства по уплате которых возникли до признания должника банкротом и введения в отношении его соответствующей процедуры банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление).

Согласно п. 1 ст. 137 Закона указанные обязательные платежи входят в состав требований кредиторов третьей очереди.

Они подлежат включению в реестр требований кредиторов и удовлетворяются в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 142 Закона, то есть после полного удовлетворения требований кредиторов первых двух очередей.

К обязательным платежам второй группы в соответствии со ст. 5 Закона относятся обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Если обязанность по уплате налогов и сборов возникла после принятия заявления о признании должника банкротом, то вне зависимости от введенной процедуры банкротства для каждой из них они будут являться текущими .

Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Порядок уплаты текущих обязательных платежей в зависимости от того, возникли ли они до введения конкурсного производства или после его введения, различен. Непогашенные требования по уплате обязательных платежей, возникшие до введения конкурсного производства, подлежат удовлетворению во внеочередном порядке (п. 2 ст. 137 Закона), то есть наравне с другими текущими платежами в соответствии с п. 3 ст. 134 Закона.

Очередность удовлетворения текущих платежей во время конкурсного производства регулируется ст. 855 ГК РФ. Из анализа указанной статьи Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что при достаточности средств для удовлетворения всех требований текущие обязательные платежи исполняются в порядке календарной очередности, если иное не предусмотрено законом. В случае недостаточности средств для удовлетворения требований всех кредиторов обязательные платежи уплачиваются после погашения задолженности по обязательствам из причинения вреда жизни и здоровью, обязательствам по уплате алиментов, а также после исполнения расчетных документов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору. Обязательные платежи в этом случае исполняются в порядке календарной очередности.

Иная ситуация складывается с обязательными платежами, возникшими после введения конкурсного производства.

В силу общих положений п. 4 ст. 142 Закона требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Это означает, что такие обязательные платежи подлежат уплате только после полного расчета с кредиторами первой, второй и третьей очереди.

Согласно п. 5 ст. 134 Закона конкурсный управляющий при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что обязательные платежи в виде подоходного налога и страховых отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации (и иные фонды), возникшие после введения конкурсного производства, выведены из правового режима ст. 142 Закона в силу специального указания Закона.

Данные положения Закона в отношении взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации получили отражение в материалах судебной практики. Согласно п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 25 обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются обязательными платежами.

Отчисления в Пенсионный фонд имеют особую социальную значимость, что определяет их специальную правовую природу и назначение. Поэтому при применении п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве судам необходимо учитывать, что эта норма не подлежит применению к требованиям об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ввиду наличия специальной нормы, устанавливающей обязанность конкурсного управляющего производить возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом платежи при оплате труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства.

Из вышесказанного следует, что такие обязательные платежи должны уплачиваться в ином порядке.

Из положений Закона, устанавливающих особый правовой режим указанных обязательных платежей, невозможно сделать вывод о том, в каком порядке они удовлетворяются.

Однако такой порядок определятся абз. 3 п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 25: требования органов Пенсионного фонда Российской Федерации в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязанность по уплате которых возникла после открытия конкурсного производства, подлежат исполнению должником в порядке, установленном ст. 855 ГК РФ.

Таким образом, судебная практика обязывает должника исполнять требования Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, установленном для удовлетворения текущих платежей, предусмотренных п. 1 ст. 134 Закона.

При этом, определив судьбу требований Пенсионного фонда Российской Федерации, судебная практика оставила за пределами своего внимания требования других внебюджетных фондов, тем самым внеся путаницу в правовое положение сходных по своей правовой природе обязательных платежей. Более того, такое соотношение норм Закона и положений Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 25 подчас вводит в заблуждение правоприменителей, вследствие чего происходит некорректное толкование буквы закона.

Анализируя вышеизложенное, можно было бы предположить, что решить проблему возможно путем принятия соответствующих изменений и дополнений в законодательство о банкротстве, регулирующее порядок уплаты обязательных платежей.

 

Пвх окна - самара.окна.рф - дополнительные скидки.