Loading…
Субъекты реализации уголовно-правовой нормы

Общеизвестно, что под субъектом права понимается лицо, обладающее определенными правами, законными интересами и обязанностями. Субъектами реализации уголовного права являются две группы субъектов:

1-я группа - физические лица, которые соблюдают, используют уголовный закон. Для данных форм реализации не требуется принятие властных решений со стороны правоохранительных органов государства. Эти формы реализации находят свое воплощение в правоотношениях общего типа, которые состоят из двух субъектов: физического лица, обязанного выполнять предписания закона и государства. Причем необходимо заметить, что принудительно обеспечить выполнение реализации уголовной нормы в перечисленных формах невозможно. Государство и его правоохранительные органы не могут заставить гражданина соблюдать, использовать уголовный закон. Государство и его правоохранительные органы могут и обязаны применить легальное насилие в отношении физического лица, но только после нарушения уголовно-правовой нормы, а до нарушения уголовно-правовой нормы у гражданина имеется обязанность соблюдать, не нарушать уголовный закон, но никак невозможно обеспечить выполнение этой обязанности. Поэтому перечисленные формы реализации уголовно-правовых норм осуществляются физическими лицами добровольно, без воздействия со стороны государства и его правоохранительных органов.

Что касается данной группы субъектов реализации уголовно-правовой нормы - физических лиц, то здесь можно отметить следующее:

а) соблюдение уголовного закона - это обязанность, которая возлагается на всех физических лиц, подлежащих уголовной ответственности. За исключением малолетних и невменяемых. Характерная черта данной формы - пассивное поведение субъектов: они не совершают действий, запрещенных уголовно-правовой нормой, то есть выполняют возложенные на них пассивные обязанности;

б) исполнение уголовного закона возлагается на физических и должностных лиц, которые обладают признаками субъекта преступления и на основании нормативных актов, инструкций, приказов должны были и имели возможность выполнить свои обязанности, но не выполнили либо выполнили не в полном объеме;

в) использование уголовного закона возможно практически всеми физическими лицами, даже теми, кто не обладает признаками субъекта преступления. Использование уголовного закона выражается не только в совершении действий, исключающих преступность деяния, но и в случае добровольного отказа от совершения преступления, в совершении действий, указанных в примечании статей, например 126, 205, 206, 222, 228, 275 - 278 и т.д. Использование физическим лицом субъективных прав и обязанностей, предоставленных уголовным законом, не требует актов, решений правоприменения. Правоприменение лишь констатирует, признает правомерность использования уголовно-правовой нормы. Совсем иная ситуация с реализацией уголовного закона обстоит со следующей группой субъектов.

Вторая группа субъектов, реализующих уголовный закон, - это государство в лице своих правоохранительных органов. Государство и его органы осуществляют реализацию в форме правоприменения. Применение норм уголовного права осуществляется в процессуальной форме. Участвует в этой деятельности только государство через свои правоприменительные органы: суд, прокуратура, следствие, дознание. Являясь субъектом уголовного права, государство характеризуется наличием определенных прав и обязанностей. Эти права и обязанности государства носят взаимный, корреспондирующий характер с соответствующими правами и обязанностями преступника. К этим правам государства можно отнести право на легальное применение насилия к преступнику в случае нарушения уголовного закона. Именно правомочия и долженствования, образующие их, конкретизируются в компетенции соответствующих органов, учреждений и должностных лиц, составляющих различные отрасли власти. Указанные права и обязанности реализуются различными ветвями власти. Определение видов и пределов насилия возлагается на законодательную власть. Это право (обязанность) закреплено в ст. 3 УК РФ, которая устанавливает, что преступность деяния, а также наказуемость и иные последствия определяются только Уголовным кодексом.

Являясь субъектом правоприменения, государство наделено не только правами, но и обязанностями, которые в своей совокупности образуют правовой статус государства. При этом, несмотря на единство прав и обязанностей государства как субъекта уголовного права, определяющими тем не менее являются обязанности. По мнению профессора Н.А. Огурцова, если право предполагает возможность его использования по усмотрению, то обязанность, возлагая государством на должностных лиц органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, обязывает последних к безусловному исполнению возложенных на них властно-государственных полномочий.

Применительно к предмету нашего исследования ответственность государства должна наступать в тех случаях, когда оно не выполняет или должным образом не выполняет обязанность по применению легального насилия. Государство непосредственно не может нести уголовную ответственность. Его ответственность обеспечивается посредством ответственности его органов и конкретных лиц, в том числе и должностных. Кроме государства и его органов осуществлять правоприменение другие органы и должностные лица не вправе, так как у них отсутствуют соответствующие полномочия и применение уголовно правовой нормы осуществляется органом государства, имеющим на это властные полномочия. Необходимость использования государственного принуждения является сущностью, основой правоприменения. Суд, прокурор, следователь, орган дознания вправе привлечь лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности, суд вправе назначить ему уголовное наказание. Но это право должно в точности отвечать обязанности тех или иных органов уголовной юстиции, а именно: привлекать лицо, совершившее преступление, к уголовной ответственности обязательно в соответствии с определенной формой вины; сообразно его возрасту, в согласии с тем, как уголовный закон характеризует объективную сторону того или иного преступления. По отношению к самому преступнику такая обязанность государства означает его субъективное право.

В общей теории права вопрос о субъектах применения уголовного закона является весьма сложным, так как существуют различные позиции по этому вопросу. В юридической литературе вначале было высказано мнение, что "нормы... уголовного права требуют только судебного порядка их применения". Параллельно высказалась точка зрения, что "в действительности нормы уголовного права применяют и орган дознания, и следователь, и прокурор, и судья". Необходимо максимально конкретизировать высказанные мнения: логическим завершением применения уголовного закона является принятие решения по рассматриваемому уголовному делу. В ходе возбуждения уголовного дела, предварительного расследования решение по делу может быть принято дознавателем, следователем, начальником следственного отдела, начальником органа дознания, прокурором. Решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, привлечении лица в качестве обвиняемого, составлении обвинительного заключения для направления уголовного дела в суд, прекращение уголовного дела, направление материалов уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского или воспитательного характера, вынесение обвинительного или оправдательного приговора - все это формы разрешения уголовного дела, стадии применения уголовного закона. Принятие перечисленных решений находится в исключительной компетенции дознавателя, следователя, прокурора, судьи, соответственно перечисленные должностные лица применяют уголовно-правовые нормы.

Таким образом, к субъектам применения уголовного закона следует отнести: дознавателя, начальника органа дознания, следователя, начальника следственного отдела, прокурора, судью. Данный вывод позволяет акцентировать внимание на том, какие именно должностные лица компетентны применять уголовный закон.

Деятельность субъектов применения уголовного закона всегда облачена в процессуальную форму, так как решения должностных лиц по применению уголовного закона закрепляются в виде процессуальных актов.