Loading…
Некоторые аспекты криминологической политики в отношении делинквентного поведения, связанного с неправомерными действиями при банкротстве

Позитивные процессы развития экономических отношений в нашей стране зачастую осложняются преступностью. Криминальное поведение накладывает серьезный отпечаток на целые институты экономического развития, создавая в сознании людей ошибочное впечатление об их деятельности. Одним из таких экономических институтов, подвергшихся активной атаке криминала, является банкротство.

Как показывает практика, неправомерные действия при банкротстве являются наиболее распространенным видом преступного поведения в сфере несостоятельности.

По данным официальной статистики, отмечается следующая динамика совершения неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 Уголовного кодекса РФ): в 1999 г. зарегистрировано 120 преступлений, выявлено 38 лиц, совершивших преступления; в 2000 г. - 249 преступлений, выявлено 107 лиц; в 2001 г. зарегистрировано 301 преступление, выявлено 155 лиц; в 2002 г. зарегистрировано 374 преступления, выявлено 176 лиц; в 2003 г. зарегистрировано 244 преступления, выявлено 145 лиц; в 2004 г. зарегистрировано 368 преступлений, выявлено 160 лиц .

В этой связи необходимость реального противостояния противоправным действиям при банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей назрела уже давно.

Исходя из целей борьбы с преступностью, каковыми являются противодействие криминальным процессам в обществе, обеспечение сдерживания, сокращение преступности и темпов ее роста, защита личности, общества и государства от преступных посягательств, для предотвращения глобализации криминальных процессов в этой сфере государство должно разработать и внедрить в практику криминологическую политику в отношении отклоняющегося поведения, связанного с неправомерными действиями при банкротстве.

Рассматривая процесс предупреждения преступности, представляется обоснованным выделить основные (фундаментальные) и второстепенные (прикладные) элементы, на основании которых будет строиться вся последующая деятельность по противодействию криминальным банкротствам.

Среди наиболее значимых проблем, с которыми сталкиваются субъекты предупреждения в своей деятельности, выделяется возможность позитивного воздействия на личность преступника. Удержание лица от совершения преступления - наиболее значимый итог предупредительных мероприятий по отношению к несостоявшемуся преступнику, а предотвращение неправомерных действий при банкротстве пресекает к тому же целый ряд социально неблагоприятных последствий.

Изучение особенностей лиц, совершивших неправомерные действия при банкротстве, показало, что большинство из них безразлично относятся к выполнению своих гражданских обязанностей и избранию легальных способов удовлетворения своих потребностей: 35% считают свою деятельность непредосудительной, так как невозможно осуществить ее без нарушения закона. Среди причин неправомерных действий при банкротстве не последнее место занимает корыстная направленность личности виновных. При этом преступная деятельность не связана с низким уровнем достатка (исходя из диспозиции ст. 195 Уголовного кодекса РФ, преступления совершают достаточно обеспеченные люди: руководитель организации-должника, учредитель (участник) организации-должника, арбитражный управляющий и т.д.).

Кроме того, реальная возможность передела собственности, получения сверхдоходов, с одной стороны, и сложные способы совершения данных преступлений - с другой, обусловливают стремление виновных к привлечению других лиц, в том числе бухгалтеров, кредиторов, юристов и др., к совершению преступления, это означает, что субъекты преступлений должны обладать высокими организаторскими способностями.

Как показывают исследования Ю.И. Селивановской, только 9% опрошенных арбитражных управляющих и юристов, работающих в сфере антикризисного управления, считают, что преступления, предусмотренные ст. ст. 195 - 197 УК РФ, могут совершаться одним лицом, 65% опрошенных респондентов полагают, что на практике встречаются случаи совершения криминальных банкротств организованной группой .

Проведенное нами анкетирование сотрудников правоохранительных органов и субъектов хозяйственной деятельности показало, что, по мнению 46,4% респондентов, причиной неправомерных действий при банкротстве является ощущение собственной безнаказанности лицами, совершающими данные преступления.

При этом все же следует отметить, что такая бравада рано или поздно приведет к потере осторожности, что неизбежно повлечет ошибки, чем и должны воспользоваться правоохранительные органы, главное - эти ошибки вовремя заметить.

Таким образом, учитывая высокий образовательный уровень преступников, их убежденность в собственной безнаказанности, правовой нигилизм и невысокий уровень правовой культуры можно сказать, что осуществление предупредительного воздействия на личность преступника неправомерными действиями при банкротстве в рамках криминологической политики предполагает решение среди прочих следующих задач.

Во-первых, воздействие на личность преступника с целью минимизировать его криминогенный потенциал (при этом необходимо значительные усилия направлять на правовое воспитание как руководителей, учредителей (участников) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, так и работников антикризисного управления).

Во-вторых, создание эффективной системы предупреждения неправомерных действий при банкротстве (включающей как правовые, так и неправовые средства), направленной на удержание лица от совершения преступлений.

В-третьих, совершенствование работы правоохранительных органов.

В-четвертых, доступность информации о деятельности участников процедур банкротства.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что только комплексное воздействие на личность преступника позволит эффективно противостоять неправомерным действиям при банкротстве.