Loading…
Теоретические аспекты правового регулирования легализации результатов ОРД для их использования в уголовном процессе

Для решения своих профессиональных задач оперработнику необходимо прежде всего понимать роль и значение правового регулирования как совокупности средств и способов реализации позитивного права.

Наличие правового регулирования необходимо для обеспечения и гарантирования в нормативном порядке прав и свободы человека и гражданина в обществе. Правовое регулирование легализации оперативной информации для целей уголовного процесса - это явление, необходимость которого возникает для решения задач, стоящих перед оперативно-розыскными подразделениями правоохранительных органов в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Отсутствие же эффективного механизма правового регулирования порождает произвол, своеволие в общественной жизни и жизни людей. Четкость и эффективность механизма правового регулирования легализации оперативной информации зависит от правильного толкования норм права и уровня правосознания субъектов правового регулирования - оперативных работников, следователей и дознавателей. Глубокое понимание действительного смысла правовой нормы, знание официальных разъяснений содержания действующего законодательства значительно повышают качество правового регулирования общественной жизни. И, безусловно, чем выше уровень правосознания участников общественных отношений, находящихся в сфере правового воздействия, тем надежнее действует механизм правового регулирования.

В теории государства и права под правовым регулированием в узком смысле подразумевается целенаправленное воздействие на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых средств. С.А. Комаров отмечал, что под правовым регулированием понимается одна из форм воздействия права на общественные отношения - воздействие при помощи специфических правовых средств: норм права, правоотношений, актов реализации. А по мнению С.С. Алексеева, правовое регулирование - это осуществляемое при помощи правовых средств (юридических норм, индивидуальных предписаний, правоотношений и др.) результативное, нормативно организационное воздействие на общественные отношения. Деятельность уполномоченных субъектов по легализации оперативной информации в целях уголовного процесса является разновидностью общественных отношений, регулируемых правом. Правовое регулирование тех или иных общественных отношений (в том числе и общественных отношений по легализации оперативной информации) осуществляется через механизм правового регулирования. Механизм правового регулирования непосредственно выражает деятельную сторону процесса перевода нормативности права в упорядоченность общественных отношений , являясь как бы технологической схемой правового регулирования. Зная механизм правового регулирования, оперработник может представить себе, какие звенья пройдет процесс воплощения нормы права в жизнь, какие остановки и сбои могут произойти в этом процессе. А значит, он в состоянии предложить научно обоснованный план эффективности правового регулирования за счет укрепления его основных звеньев.

В теории права механизмом правового регулирования называют систему юридических средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование . Более развернутое определение дает В.Б. Исаков: "Понятие механизма правового регулирования охватывает взятую в единстве систему правовых средств, при помощи которых обеспечивается результативное правовое воздействие на общественные отношения, - норм права, юридических фактов и актов применения права, правоотношений, актов реализации прав и обязанностей". Механизм правового регулирования по своей сути является стержнем процесса правового регулирования. Среди основных элементов механизма правового регулирования выделяют:

- нормы права;

- юридические факты;

- акты применения права;

- правоотношения;

- акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей .

Некоторые ученые расширяют систему механизма правового регулирования, и она включает в себя следующие элементы:

- нормы права;

- нормативно-правовые акты;

- акты официального толкования;

- юридические факты;

- правоотношения;

- акты реализации права;

- правоприменительные акты;

- правосознание;

- режим законности .

По нашему мнению, для описания механизма правового регулирования легализации оперативной информации достаточным является первый из приведенных элементных составов механизма правового регулирования. Поскольку нет необходимости, например, выделять элементы "нормативно-правовые акты" и "акты официального толкования", так как "норма права" всегда содержится как в первых, так и во вторых и не существует изолированно сама по себе.

Деятельность оперработника по легализации оперативной информации для целей уголовного процесса основана на действующей нормативной базе, включающей в себя Конституцию Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" и ведомственные нормативные акты, регулирующие оперативно-розыскную деятельность, в том числе Инструкцию о порядке представления результатов ОРД органу дознания, следователю, прокурору или в суд (далее - Инструкция), утвержденную Приказом ФСБ России, МВД России, ФСО России, ФПС России, ГТК России, СВР России от 13 мая 1998 г. N 175/226/336/201/286/410/56. Кроме того, при осуществлении мероприятий по легализации оперативной информации учитываются постановления, определения и решения Конституционного и Верховного Судов России.

В нормах указанных нормативных актов отсутствует термин "легализация", и, как правило, процесс применения оперативных данных в уголовном процессе обозначается как "использование" (ст. 11 Федерального закона об ОРД) или "интерпретация". Е.С. Дубоносов отмечает, что процессы, происходящие при использовании результатов ОРД, по своей сущности состоят в переносе и преобразовании фактических данных в определенную уголовно-процессуальным законом форму и любая оперативно-розыскная информация должна подвергаться легализации (преобразованию в общедоступные сведения) посредством применения оперативно-розыскных или уголовно-процессуальных форм .

Легализация оперативной информации - процесс оформления и официального использования сведений, полученных оперативно-розыскным путем, с обязательной зашифровкой ее источников .

Основываясь на разработанном теорией государства и права учении о механизме правового регулирования, опишем непосредственно сам механизм правового регулирования легализации оперативной информации для целей уголовного процесса.

Нормой права, регламентирующей использование результатов ОРД в уголовном процессе, является ст. 11 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", в соответствии с которой результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы:

- для подготовки и осуществления следственных и судебных действий;

- для проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших.

А также они могут:

- служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела;

- представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело;

- использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

Изложенная норма по своему характеру является бланкетной, поскольку все ее предписания отсылают к уголовно-процессуальному законодательству. Кроме того, в целях ее реализации изданы межведомственные и ведомственные нормативно-правовые акты.

Под юридическими фактами в науке и на практике понимаются конкретные социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных последствий - возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Юридическими фактами, с возникновением которых наступают юридические последствия, связанные с необходимостью легализации оперативной информации, являются ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о:

- признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

- событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации;

- лицах, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания;

- лицах, без вести пропавших, и об обнаружении неопознанных трупов;

- фактах, имеющих значение для возбужденного уголовного дела.

Правоотношение определяется как возникающее в соответствии с нормами права и юридическими фактами волевое общественное отношение, участники которого наделены субъективными правами и несут юридические обязанности. Правоотношение имеет сложную по составу структуру: субъект, объект, субъективное право и юридическая обязанность. Субъектами правоотношений являются участники правоотношений, обладающие субъективными правами и юридическими обязанностями. В рассматриваемом вопросе индивидуальными субъектами правоотношений по легализации оперативной информации являются оперработник, с одной стороны, и дознаватель (следователь, судья) - с другой. А коллективными субъектами, с одной стороны, являются органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, и с другой - органы предварительного следствия (дознания) либо суд. Объектом правоотношений являются общественные отношения между указанными субъектами по поводу легализации и использования оперативной информации в уголовном процессе.

Субъективное право оперработника заключается в представлении результатов ОРД для целей уголовного процесса по своей инициативе либо при выполнении отдельных поручений органа дознания, следователя, указания прокурора или определения суда по уголовным делам, находящимся в их производстве (п. 2 Инструкции). А юридическая обязанность - выполнять требования, предъявляемые Инструкцией к результатам ОРД, представляемым органу дознания, следователю, прокурору или в суд, порядку их оформления и представления (ч. 3 введения Инструкции).

Актом применения права в механизме правового регулирования легализации оперативной информации является непосредственно постановление о представлении результатов ОРД органу дознания, следователю, прокурору или в суд.

Под актом реализации субъективных прав и юридических обязанностей понимается правомерное социально полезное поведение субъектов. То есть их действия, направленные на воплощение в жизнь предписаний норм права, регулирующих использование данных, полученных при проведении ОРМ, в уголовном процессе.

Таким образом, механизм правового регулирования легализации оперативной информации - это специфическое правовое воздействие, осуществляемое правовыми средствами как нормативными, общеобязательными регуляторами. Рассматриваемый механизм нацелен на достижение определенного социального результата в форме использования данных, полученных оперативно-розыскными подразделениями таможенных органов, в уголовном процессе.