Loading…
Определение методологических идей структурно-системного метода при исследовании структуры системы почерковых движений человека

Криминалистическая экспертиза почерка является одним из самых распространенных и в то же время наиболее сложных видов судебных экспертиз. Анализ литературы по почерковедению и практики работы отечественных ученых в данной области показывает, что в настоящее время наиболее распространен качественно-описательный метод исследования почерка, являющийся достаточно гибким и полным, но не всегда достаточный для проведения исследований, особенно по таким видам объектов, как подпись и краткие записи. Именно на эти объекты приходится наибольшее количество нерешенных по существу вопросов идентификационного плана.

Дефицит объема исследуемого материала, а соответственно и идентификационных признаков, делает актуальной задачу разработки новых методов их исследования. Эти методы, как указывает в своей диссертации Э.Г. Хомяков , должны иметь новую теоретическую базу, основываться на количественных признаках, использовать современные средства для измерения признаков и математический аппарат для обработки результатов измерений, а алгоритмы экспертной методики должны быть реализованы в компьютерных программах.

Одним из таких методов, способных хотя бы отчасти решить эту проблему, является структурно-системный метод.

Реализация данного метода в почерковедении возможна посредством создания теоретической модели и разработки ее методологических идей.

Первой методологической идеей является идея деятельности - с почерком не рождаются, а почерк вырабатывается в деятельности человека, в результате его обучения и тренировок и перехода по уровням: действия - движения - навык.

Деятельность исследовали в самых разных проекциях, например как некий реальный процесс, складывающийся из совокупности действий и операций (А.Н. Леонтьев); как взаимосвязь противоположных, но предполагающих друг друга акций - опредмечивания и распредмечивания (Г.С. Батищев); как силу, производящую культуру (Э.С. Маркарян); как совокупность определенных видовых форм, необходимых в реальной жизни каждому индивиду (игра, учение, труд) и играющих поочередно ведущую роль в онтогенезе (Б.Г. Ананьев) .

Как показано в работах отечественных почерковедов , процесс обучения письму складывается из четырех этапов: а) элементное письмо; б) буквенное письмо; в) связное письмо; г) быстрое письмо.

Второй методологической идеей является идея системности - почерк представляет собой сложную деятельностную систему, в которой определенную роль играют анатомо-физиологические и информационно-отражательные процессы.

Системно-структурный подход к изучаемым объектам в настоящее время приобретает (если еще не приобрел) статус общенаучного принципа: во всех специальных науках, в меру их развитости и внутренних потребностей, используется системный подход .

Учитывая историю формирования понятия системы и группирующихся вокруг него понятий, а также результаты исследований современных отечественных и зарубежных авторов, наиболее удачным, на наш взгляд, является понятие системы, данное В.С. Тюхтиным.

Система есть множество связанных между собой компонентов той или иной природы, упорядоченное по отношениям, обладающим вполне определенными свойствами; это множество характеризуется единством, которое выражается в интегральных свойствах и функциях множества .

Третья методологическая идея - идея "самости", определенности системы через ее структуру, т.е. то, что в ней не изменяется, несмотря на вариативные преобразования.

Понятия структуры и организации объектов как систем были созданы в истории науки в целях выработки универсального языка описания всего многообразия разнородных систем .

По мнению В.С. Тюхтина, "структура объекта как системы есть вид композиции, или вид упорядоченности элементов, который устойчив (инвариантен) относительно вполне определенных его изменений, преобразований".

В своих публикациях, посвященных теоретическим вопросам криминалистики, а в частности системе криминалистики, М.К. Каминский определяет структуру системы как "не ее строение, не связь компонентов, это отношение порядка элементов в композициях системы, это инвариант системы, то есть та устойчивая ее характеристика, которая неизменна при изменении параметров системы определенных примеров".

Понятие "элемент" обычно представляется интуитивно ясным. Однако надо иметь в виду, что для каждой данной системы это понятие не является абсолютным, однозначно определенным, поскольку исследуемая система может расчленяться существенно различными способами, и говорить об элементе можно лишь применительно к определенному из этих способов.

В понятие структуры, несомненно, входят ее элементы: ведь при данных фиксированных условиях качественно различным элементам структуры соответствуют качественно различные отношения, по которым устанавливаются вполне определенные отношения порядка между элементами.

Поэтому можно утверждать, что все три момента - различные элементы, различные виды отношений и порядок элементов по данным отношениям - образуют понятие структуры и, следовательно, являются его составляющими.

Четвертая, заключительная, идея - идея отражения - заключается в том, что характеристика структуры может быть отражена человеком в результате выполнения специальных отражательных действий.

Заслуга реализации этой идеи в криминалистике принадлежит Р.С. Белкину.

Р.С. Белкин на базе положений теории отражения сформулировал выводы о понятии, содержании и системе общей теории криминалистики как методологической основе этой науки. Белкин пишет: "Обычно отражение определяется как взаимодействие материальных тел или как результат этого взаимодействия"  и далее приходит к выводу, что взаимосвязь при отражении есть одна из необходимых и универсальных связей объективной действительности: если всякий материальный процесс неизбежно связан с другими процессами, то не существует изолированных явлений, а следовательно, не существует принципиально не отражаемых явлений.

М.К. Каминский в своих трудах, связанных с общей теорией криминалистики, идею отражения использует в числе базовых методологических идей. При этом М.К. Каминский указывает на то, "какого бы рода, вида, типа ни была криминалистическая система преобразований исходного состояния объекта (отражаемое), в каких бы кодовых формах ни была представлена следовая информация в конечных состояниях объекта, она (информация) должна передавать структуру, т.е. связь элементов отражаемого".

Применительно к процессу исследования почеркового материала отражение в виде графических знаков является результатом человеческой деятельности. Отражаемыми объектами в этом процессе являются письменные знаки (компоненты), расположенные в определенной последовательности, образующие систему почерковых движений (текст, подпись и др.). При этом элементами структуры этой системы будут выступать отношения порядка элементов в композициях компонентов, которые могут быть определены и выделены нами в том случае, если данная система рассматривается не как система передачи информации человека, а как система почерковых движений, характеризующая деятельность человека по написанию (отражению) письменных знаков (почерк человека).

Современный этап развития судебного почерковедения характеризуется отходом от старых теоретических представлений о почерке, базирующихся на основе Павловской концепции динамического стереотипа, и переходом к новому взгляду на почерковое движение, который является результатом исследований движений человека, проведенных Н.А. Бернштейном.

Создание действия оказывается настолько сложным процессом, что работа функциональной системы при построении движений строится на основе уровневого принципа. Роль уровней выполняют воспринимающие (сенсорные) системы и соответствующие морфологические образования головного мозга, обеспечивающие определенную двигательную функцию и координацию.

Ведущие уровни в этой иерархической структуре могут меняться, что определяется двигательной задачей.

Таким образом, в настоящей работе мы пытались показать, что система почерковых движений есть сложная система, содержание которой детерминируется двумя группами факторов.

С одной стороны, анатомо-физиологическим строением индивида, с другой - деятельностными процессами, которые в конечном счете и формируют структуру этой системы, т.е. инвариантное, неизменное, отношение элементов, определяя тем самым индивидуальность системы почерковых движений.

Эта рабочая гипотеза и положена в основу проведения исследований, суть которых состоит в том, чтобы на примере подписей и кратких записей сформировать методики анализа структуры почерковых движений при наличии определенной вариативности их внешнего проявления.