Loading…
Что делать, если за дверью судебный пристав?

Во время кризиса многие столкнулись с финансовыми проблемами, проблемами с кредиторами. Многие потеряли свою платежеспособность, что привело к взысканию задолженности в судебном порядке. Очень актуальным в данной ситуации становится вопрос: «Как общаться с судебными приставами»? После вступления решения суда в законную силу, выдается исполнительный документ: исполнительный лист либо судебный приказ, который затем передается в службу судебных приставов для принудительного исполнения. После поступления указанных выше исполнительных документов, при условии, что они соответствуют требованиям, предъявляемым к исполнительным документам которые предъявляются в статье 13 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» - возбуждается исполнительное производство. Вот тут-то и начинаются настоящие проблемы.

В первую очередь хочется отметить, что судебные приставы в обязательном порядке должны уведомить «должника» о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, направив постановление о возбуждении исполнительного производства !заказным письмом! на адрес должника, так как срок для добровольного исполнения требований предъявленных в исполнительном документе, если он предусмотрен законодательством, начинает течь со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства «должником», что может быть подтверждено входящим штемпелем на почтовом конверте. Ценный совет, ни когда не выбрасывайте конверты от подобных документов! Срок для добровольного исполнения не может превышать пяти дней и в него не включаются не рабочие дни. Если «должник» получил постановление о возбуждении простым письмом, то вполне может сложиться такая ситуация, что он при приходе судебного пристава скажет, что ни какого постановления не получал, а значит, не был уведомлен надлежащим образом о возбуждении в отношении него исполнительного производства и соответственно срок для добровольного исполнения начнет течь с момента прихода судебного пристава. Если же судебный пристав игнорирует заявления должника по данному вопросу ссылаясь на работу почты, смело можно обжаловать все действия судебного пристава по принудительному исполнению требований исполнительного документа, обжалуются действия или старшему судебному приставу, или в суд. Но если же «должник» получили постановление о возбуждении с соблюдением указанных выше правил и пропустил срок для добровольного исполнения, то судебный пристав применит к нему санкцию, и увеличит должнику сумму задолженности на семь процентов, но не менее пятисот рублей, освободить от уплаты исполнительского сбора может только суд. Затем начинаются меры по принудительному исполнению.

Одна из спасительных мер от судебных приставов – это получение отсрочки, либо рассрочки исполнения требований исполнительного документа в суде, лучше, если это будет сделано до того, как исполнительный документ попадет к судебным приставам. Получив отсрочку исполнения в суде, по каким либо объективным причинам, «должник» не обязан исполнять решение суда до даты указанной в отсрочке. Получив рассрочку исполнения, «должник» обязан исполнять решение суда в том объеме и в те сроки, которые установлены в рассрочке. Отсрочку или рассрочку исполнения суда, например, по решению о взыскании с «должника» кредиторской задолженности в пользу банка, получить не так уж и сложно. Необходимо в суде подтвердить свое тяжелое материальное положение документально, запросив при этом разумные сроки на рассрочку, либо отсрочку исполнения решения суда. Допустим Вы взяли кредит в банке, при этом имели не плохой доход работая и имея на иждивении двух несовершеннолетних детей, прошло какое то время, Вас в связи с кризисом уволили, Вы устроились на другую работу но заработок к сожалению стал в два раза меньше, да за это время ваш старший ребенок поступил в ВУЗ не на бюджетное отделение, кредит вы выплачивать какое то время не могли и как результат получили повестку в суд, где будет рассматриваться дело по исковому заявлению банка. На суд являться нужно в обязательном порядке – это в Ваших интересах, потому что представитель банка там будет обязательно. К суду необходимо тщательно подготовиться, собрать необходимые справки. Справку о доходах, справку о составе семьи, справку от коммунальной службы о размере начисляемых Вам коммунальных услугах, справку из ВУЗа где учится Ваш ребенок и копию договора на оказание образовательных услуг, выписку из истории болезни, если есть какие то ограничения по здоровью и только после этого можно смело заявлять о предоставлении отсрочки либо рассрочки исполнения решения суда.

Если же все таки судебный пристав постучал в вашу дверь, не поленитесь, сходите в магазин и купите Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года № 229-ФЗ с комментариями – именно этим законом руководствуются в работе судебные приставы, а как Вы знаете «Предупрежден, значит вооружен».

И всегда нужно помнить, каждый имеет право на защиту своих интересов в суде.