Loading…
Опека и попечительство

 

Опека и попечительство - это правовые формы, которые определены законами о семье и браке, с целью защиты прав и интересов граждан, не способных самостоятельно выполнять эти функции.

Если ребёнок лишился родителей, по каким - либо причинам, а ему не исполнилось пятнадцати лет, то над ним осуществляется опека. Она устанавливается и над теми детьми, родители которых признаны по суду недееспособными или их дееспособность ограничена какими-то причинами. Суд может лишить родителей их прав на детей, отобрать ребёнка и установить над ним опеку. Если родители не проживают вместе с ребёнком, не воспитывают его, не известно, где пребывают они, то и в этом случае, назначается опека над несовершеннолетними детьми. Совершеннолетние лица, если они страдают душевной болезнью или слабоумием, так же могут иметь право на опеку по суду.

Попечительство осуществляется над несовершеннолетними детьми (15-18 летними), оставшимися без попечения родителей. Оно может устанавливаться и над лицами, достигшими 18 лет, по состоянию здоровья, не имеющими возможность самим выполнять какие- либо действия. Дееспособность лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками или наркотиками, может быть ограничена судом, и над ними может быть назначено попечительство.

Задачи, как у опекунов, так и у попечителей, практически одни и те же, но они не могут быть приравнены к родителям.

Законодательство позволяет назначать опеку и над имуществом тех граждан, которые отсутствуют длительное время по неизвестным причинам.

Главной задачей опеки является сохранить имущество, даже если оно находится в отдалённой местности.

Органами попечительства и опеки считаются исполнительные лица городских или сельских органов местного самоуправления. Такие органы могут устанавливать опеку и попечительство и отменять их только в соответствии с законом. Предприятия, учреждения, должностные лица и граждане обязаны выполнять предписания органов опеки и попечительства. Функции этих органов часто возлагаются на специальные отделы администраций - органы образования. Именно они несут ответственность по опеке и попечительству по несовершеннолетним. Отделы здравоохранения определяют степень недееспособности или ограниченную дееспособность человека по суду. На отделах соцобеспечения лежит ответственность в отношении совершеннолетних лиц, нуждающихся в попечительстве по здоровью.

По закону все граждане и организации обязаны сообщать в органы опеки и попечительства о тех детях, которые лишились попечения родителей. Специалистами отдела образования обследуются условия жизни опекаемых детей. Часто они это делают вместе с работником местной администрации, медработником, участковым уполномоченным. Если обнаруживается, что за таким ребёнком нет надлежащего контроля и ухода, то специалисты опеки и попечительства помещают его на время в детское или медицинское учреждение. Ребёнок может быть передан на воспитание желающим лицам, пока не будет разрешён вопрос об опеке и попечительстве над ним. Опекун или попечитель должны быть определены и назначены в течение месячного срока. Ими могут быть близкие родственники подопечного, а так же и не состоящие в родстве. Но согласие подопечного на передачу его опекунам и попечителям должно быть получено, если ребёнку исполнилось 10 лет.

Если не нашлись граждане, желающие быть опекунами или попечителями, то ребёнок воспитывается в детском учреждении, а нуждающийся в помощи дееспособный гражданин находится в доме инвалидов. На опекуне (попечителе) лежит большая ответственность по воспитанию и надлежащему уходу за детьми. Передавать свои обязанности опекуна на других лиц нельзя. Опекаемые должны жить со своими опекунами в нормальных жилищных условиях. Опекуны совершают все нужные сделки в интересах своих подопечных и выполняют обязанности как родители.

Душевнобольной, в случае выздоровления, может быть снят с опеки или попечительства по заявлению опекуна в установленном законом порядке. Расходы по содержанию и воспитанию опекаемых детей берёт на себя государство. Опекун обязан предоставлять специалистам опеки и попечительства всю документацию по расходам и содержанию подопечного. Опека прекращается, когда подопечному исполняется 15 лет, а опекун считается автоматически попечителем. Когда ребёнок достигает восемнадцатилетнего возраста, попечительство над ним снимается автоматически.

Если опекуны выполняют свои обязанности недобросовестно, то суд вправе лишить их таковых по представлению органа опеки и попечительства. Когда подопечному наносится материальный ущерб его воспитателями, органы опеки в суде вправе потребовать его возмещения.

Чужих детей быть не должно в нашей стране, пока существует порядок выявления и учета детей, оставшихся без родителей.