Loading…
Законность в суде

Законность – достаточно простой принцип права: судебные решения должны соответствовать нормам, закреплённым в законе. Именно судебные органы призваны контролировать и пресекать отступления от законодательных актов, существующие в российской действительности. Кроме того, суды зачастую играют роль толкователей законодательства. Причём в связи с многочисленными нестыковками и пробелами в российских правовых нормах различные судьи могут оценивать законность действий или бездействия заинтересованных лиц по-разному. Поэтому квалификация и личные качества имеют важнейшее значение в соблюдении законности судопроизводства. 

В Законе РФ «О статусе судей» к судьям предъявляются только формальные требования: гражданство, возраст, стаж, образование. Однако даже такие несложные требования могут иметь разночтения. В законе не указывается, можно ли занимать должность судьи людям с двойным гражданством, имеющим степень бакалавра. Кроме того, в законе совершенно не упоминаются личные качества судей. А ведь законность и справедливость судебных решений во многом зависят от морального облика судьи. Кодекс судейской этики распространяется только на действующих судей, формально квалификационная коллегия не может отказать претенденту, сбившему насмерть пешеходов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, или причинявшему побои бывшей супруге, но уже отбывшему свой срок.

Для обеспечения законности судебных решений важны знания судей. Например, Свердловский районный суд г. Перми 13.04.2010 г. вынес приговор на основании недействующей редакции УК РФ от 26.07.2004 г. № 78-ФЗ – на тот момент были приняты поправки ФЗ от 27.12.2009 г. № 377-ФЗ (дело № 22-3523). Надзорная инстанция признала приговор незаконным и отменила. Проблема решается курсами повышения квалификации в государственных учебных заведениях в соответствии с планами, разрабатываемыми в высших судебных инстанциях.